martes, 26 de junio de 2012

¿Por que el trigo no es un buen alimento?


El trigo es uno de los cereales más consumido del mundo junto al maíz y al arroz.  A pesar de ello y cada vez con mas frecuencia se esta reportando que el trigo NO es un alimento recomendable para las dietas saludables en virtud de que contiene GLUTEN, una maraña de proteínas muy peculiares.


Por que (se dice) que el trigo no es un buen alimento para UD? El Gluten es parte de la respuesta.
Como ya mencione anteriormente el trigo es la mayor fuente de gluten en la dieta moderna.
También se sabe que existe una enfermedad llamada celíaca (intolerancia al gluten). Pero ahora se cree que una gran parte de la población puede ser "sensible" al gluten, en decir no padecer la enfermedad pero puede estar sometida a un proceso en el que a la larga se desarrollará alguna forma de intolerancia al gluten. Se postula que los péptidos generados por la digestión del gluten pueden ocasionar una reacción del sistema inmunológico en  el intestino (1).

Los ensayos controlados en personas sanas indican que se puede dañar la mucosa intestinal, causando hinchazón, dolor, la inconsistencia fecal y cansancio (2, 3). Lo que esto significa es que el trigo probablemente NO sea saludable para la mayoría de las personas, no sólo para quienes han sido diagnosticados con la enfermedad celíaca.


El trigo tiene un Índice glicemico (IG) alto.


En el web de la Universidad de Harvard pueden consultarse los índices glicémicos de los alimentos.  Puede verse que el índice glicemico del trigo es mas alto que el del azúcar. Los alimentos con IG altos ocasionan aumentos (picos ) de azúcar en la sangre con subsecuentes picos de insulina para bajar la alta concentración de azúcares. Esto genera una reacción del cerebro a sentir hambre y promueve la ingesta de alimentos.


Parece ser que el trigo es ADICTIVO


Este es un punto controversial no totalmente comprobado pero en general muchas personas (incluyéndome) padecen ataques urgentes de ingerir productos con trigo (pan, tortas, galletitas). SI Ud. cree que podría ser adicto al trigo haga la siguiente experiencia: abstengase de comer trigo o alimentos que lo posean por una semana y vea que pasa. Probablemente UD experimentara deseos fuertes de comer algo dulce (el almidón de trigo es glucosa pura).

Además de estas experiencia puramente anecdóticas esta comprobado que los pépticos derivados del gluten son capaces de estimular los mismos receptores que estimulan drogas como la morfina (llamados receptores opioides) (4). La administración de bloqueadores de los receptores opioides cambia la respuesta de los pépticos derivados del gluten lo cual es indicativo de que los mismos tienen actividad tipo opioide


Conclusión


Personalmente creo que el trigo no es un alimento completamente saludable. Su naturaleza adictiva, potenciadora de la insulina y los efectos posiblemente dañinos del gluten sobre las células intestinales lo hacen potencialmente poco saludable. Sin embargo, el trigo está engranado en nuestras culturas y en nuestros hábitos alimentarios. Si Ud. decide seguir una alimentación saludable intente eliminar o por lo menos reducir al mínimo el consumo de trigo y sus productos derivados. Existen otros cereales sin gluten (arroz, maíz) que Ud. podría ingerir, aunque en general, se recomienda evitar cualquier alimento con IG alto, especialmente si UD desea perder peso y combatir su obesidad.

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