Los huevos son uno de los mejores
alimentos disponibles en la naturaleza. De hecho la proteína de
huevo es la base a la que se comparan todas las demás proteínas.
Sin embargo, el huevo ha sido demonizado por su su elevado contenido
en colesterol y grasas y por su posible relación con el aumento de
riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Hace décadas se realizaron varias
investigaciones que relacionaban la ingesta de huevos con un aumento
del riesgo cardiovascular. Lo que sucede con estos estudios es que
eran del tipo observacional en donde es imposible determinar si
realmente una sola variable es la causa de los resultados observados.
Es decir , el problema podría haber sido otro y no el huevo (falta
de ejercicio, comer muchos carbohidratos, etc). De hecho algunas
revisiones nuevas (como estas: A
Review of Scientific Research and Recommendations Regarding Eggs
(2004) y Egg
Consumption and Coronary Heart Disease: An Epidemiologic Overview
) ponen en duda la validez de esos estudios antiguos.
Ahora bien tampoco debe ser saludable comer 28 huevos a la semana como se dice que comia Margaret Tatcher. Pero probablement el comer un huevo al dia no le hara daño.
Estudios recientes prueban que el
consumo de huevos no es tan malo como se cree:
The
Effect of Egg Consumption in Hyperlipidemic Subjects during Treatment
with Lipid-Lowering Drugs (2012),
Según
las ultimas investigaciones parecería no existir razones para creer
que el consumo de huevos sea dañino para la salud. Todo lo
contrario, el huevo es un alimento rico en nutrientes y su abandono
como alimento (en favor de alimentos procesados) podría ser una
causa mas de lo que podríamos llamar las “enfermedades de la
modernidad” entre ellas obesidad, diabetes, hígado graso etc
Si quieres aber mas sobre las proteinas (uno de los constituyentes mayoritarios del huevo) haz click aqui y aqui
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