lunes, 25 de junio de 2012

¿Que es el gluten?

Seguramente UD habrá escuchado hablar de los alimentos libres de gluten. Pero, ¿qué es el gluten y debe a Ud. importarle el tema del gluten??

¿Que es el gluten?

El gluten es un grupo de proteínas presentes en algunos cereales. El trigo posee gluten. De hecho el gluten es el factor que determina que se pueda elaborar pan con la harina de trigo. Durante el amasado las proteínas del gluten forma una red tridimensional viscoelastica que atrapará el gas de la fermentación y hará que la masa se pueda “levantar” produciendo las tan apetecidas piezas de pan. Otros cereales que poseen gluten son centeno, cebada, espelta, kamut, trigo emmer, einkorn y el triticale. La avena generalmente esta contaminada con gramos de trigo por lo que puede contener trazas de gluten.

Muchos alimentos procesados poseen gluten añadido. Por ejemplo la salsa ketchup posee gluten así como algunos helados. Por ello si Ud. debe evitar el gluten fíjese bien en los ingredientes de los alimentos que compra.

¿Debe a Ud. importarle el tema del gluten?
Bueno seguro que Ud. habrá oído de la enfermedad celiaquia. Básicamente una intolerancia al gluten que  produce trastornos gastrointestinales fuertes a quien la padece. La celiaquia es una enfermedad auto inmunológico que se produce cuando el gluten de la dieta provoca una reacción masiva del sistema inmunológico del paciente, y que conduce a una  degradación del revestimiento intestinal con la consecuencia de afectar la absorción de nutrientes, diarrea, pérdida de peso, flatulencia, la fatiga y muchos otros síntomas.

Pero además,  hay un término más generalizado "sensibilidad al gluten", que abarca los diversos síntomas que ciertos individuos son susceptibles de poseer cuando consumen gluten. La sensibilidad al gluten parece afectar entre 6-12% de la población. Bastante común.

 Pero ¿qué pasa si usted no tiene ni la enfermedad celíaca o la sensibilidad al gluten? Bueno lamentablemente hay estudios que parecen indicar que el gluten afecta a individuos sanos. Por ejemplo, en este estudio (1) se sugiere que el gluten puede causar cambios estructurales en el tracto digestivo de las personas que no tienen la enfermedad celíaca. En este otro estudio (2) parece indica que el gluten puede causar síntomas característicos de la celiaquia en personas que tienen buena salud.

Conclusión:
Si Ud. se siente constantemente cansado, con problemas gastrointestinales (diarrea, dolor abdominal, hinchazón, flatulencia) y no sabe de donde provienen estos síntomas posiblemente podría tener sensibilidad al gluten. La mejor manera de averiguarlo es dejar de comer por 30 días cualquier alimento con gluten y después empezar a comer de nuevo alimentos con gluten (después de los 30 días de abstinencia) y fijarse cual es el efecto que la nueva ingesta de alimentos ricos en gluten ejerce sobre su salud. Tal vez el gluten deba ser una de las cosas que Ud. deba evitar para una vida más saludable.

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