En general, la proporcion media planta/animales consumidos (en términos de energía) para nuestros ancestros primitivos fue de 35% de plantas y el 65% animales. Esto sugiere que los humanos evolucionaron en una dieta que se basó principalmente en alimentos de origen animal y por consiguiente, baja en carbohidratos complejos (frutas y verduras, alrededor del 25% del total de calorías), alta en proteínas (hasta un 35% del total de calorías) y con alto/moderado contenido de grasas (alrededor del 40% de las calorías totales). Esto está en marcado contraste con las dietas actualmente recomendadas por nutricionistas y medicos (bajo contenido de grasa, dieta rica en hidratos de carbono).
Se teoriza que el
abandono se ésta dieta antigua y la adopción de la agricultura, con la
inclusión de los cereales, legumbres, productos lácteos y alimentos procesados ha
creado una gran cantidad de enfermedades modernas.
Registros fósiles
muestran una disminución masiva de altura media, la salud y un incremento
rápido de enfermedades, obesidad en las poblaciones que sobrevivieron a la
transición de una alimentación basada en actividades de cazador-recolector a un
estilo de vida dependiente de la agricultura. Muchas enfermedades auto-inmunes
(celíaca, esclerosis múltiple, etc), alergias a los alimentos, obesidad,
diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares, déficit de atención e
hiperactividad, autismo, depresión y la esquizofrenia han demostrado estar
vinculadas a la adopción de alimentos modernos (altamente procesados).
Curiosamente, el 87% de la población mundial es intolerante a la lactosa y
después de la edad de cinco años los seres humanos no producen la enzima
lactasa. Además, la intolerancia al gluten por lo general se produce junto a
una intolerancia a la lactosa. El consumo de leche y granos con gluten
comenzaron con el advenimiento de la agricultura moderna.
Referencias:
Wadley, G &
Martin, A (2000): The Origins of Agriculture- a biological perspective and a
new hypothesis. Journal of the Australasian College of Nutritional &
Environmental Medicine, Vol 19, No.1, April, 3-12. Ver mas (...)
Eaton, S.B. (1998): Evolution, Diet and Health.
Teaford M. F: (1998) "A review of dental macrowear and diet in modern mammals". Scanning Microsc. 2, 1149-1166.
Ungar, P,S. & Teaford M. F: (1998) "A paleontological perspective on the evolution of human diet". Journal of Human Evolution 21, 215-223.
Eaton, S.B. et al:
((1988): "Paleolithic nutrition: A consideration of its nature and current
implications". New England Journal of Medicine, Vol 312, 283-289.
Eaton, S.B. and
Kroner, M.J. (1997): "Paleolithic nutrition revisited: a twelve year
retrospective on its nature and implications". European Journal of
Clinical Nutrition. 51: 207-216.
Gam, S M &
Leonard, W R, "What Did Our Ancestors Eat?" Nutritional Reviews,
1989, 47: 337-45.
Eaton, S.B.,
Kroner, M., Shostak, M (1988): "Stone Agers in the Fast Lane :chronic
degenerative diseases in evolutionary perspective". American Journal of Medicine
84:739-749.
Eaton SB (1998):
"The evolutionary context of chronic degenerative diseases". In:
Stearns SC, ed. Evolution in health and disease. Oxford, Oxford University
Press.
JUM GAS
ResponderEliminarjum niña o niño usted muy mal eso me sirvio para mi tarea y me calificaro muy bien
EliminarNO ENTIENDO NADA
ResponderEliminarque bonito que se hayan alimentado bien y que sonso eres por no entender nada
ResponderEliminarsi que sonso que eres por que aver cmo no vas ha entender nada si habla de la alimentacion de nuestros antepasados
ResponderEliminar