Hablar de alimentos procesados no es fácil ya que pueden
surgir dudas sobre que son los "alimentos procesados", y lo que
realmente significa el término. Obviamente, muchos de los alimentos que
compramos son "procesados" de alguna manera.
Cuando compramos muslos de pollos envueltos en plástico o la mantequilla es obvio que estos no son “naturales”. Que yo sepa nadie ha visto todavía muslos de pollos o manteca caminando por allí. Ellos necesitan algún tipo de procesamiento efectuado por seres humanos o máquinas. Por supuesto, hay algunos alimentos que pueden ser muy parecidos a los encontrados en la naturaleza como los huevos, los plátanos y los tomates. El “procesamiento” que se les hace a éstos sólo consiste en recogerlos, limpiarlos y empaquetarlos.
Cuando compramos muslos de pollos envueltos en plástico o la mantequilla es obvio que estos no son “naturales”. Que yo sepa nadie ha visto todavía muslos de pollos o manteca caminando por allí. Ellos necesitan algún tipo de procesamiento efectuado por seres humanos o máquinas. Por supuesto, hay algunos alimentos que pueden ser muy parecidos a los encontrados en la naturaleza como los huevos, los plátanos y los tomates. El “procesamiento” que se les hace a éstos sólo consiste en recogerlos, limpiarlos y empaquetarlos.
Si un alimento se parece al que se encuentra en la
naturaleza (huevos, frutas) probablemente no es muy procesado y es seguro
para el consumo. Por supuesto, esta suposición no es siempre cierta. A veces
los animales son alimentados con basura y se tratan con medicamentos, mientras
que los cultivos pueden ser rociados con productos químicos venenosos. A
menudo, la distinción entre alimentos "naturales" y los alimentos
"procesados" no es del todo clara.
¿Qué son los alimentos procesados? Tipos de procesamiento
Muchos de los alimentos que comemos todos los días son
procesados por seres humanos y máquinas. Ejemplos de estos son: cortes de
carne, pescado, mantequilla, aceite de coco y zanahorias baby. Obviamente, no
solemos comprar nuestros animales completos con la cabeza, ojos, intestinos, etc.
La distinción que me gustaría hacer aquí es entre el
procesamiento mínimo y los alimentos procesados químicamente. Si el alimento
ha sido procesado por máquinas sólo, como la molienda de carne de res o la
elaboración de la mantequilla de la leche, entonces seguramente conservara la mayoría
de las propiedades nutricionales originales y serian relativamente seguros para
comer.
Sin embargo, si el alimento ha sido procesado con el añadido de aditivos podríamos considerarlos como excesivamente procesado y decidir no consumirlospara nuestra protección.
No se puede pronunciarlo? No se lo coma!
Una buena regla a seguir es que si usted lee la lista de ingredientes y, o bien no se puede pronunciar un ingrediente o no tienen idea de lo que significa, entonces usted probablemente debería evitarlo.
Muy pocas personas saben lo que es el "hidroxipropil dialmidón" o el "estearoil lactilato de sodio"? ¿Quien los necesita? No son compuestos que obtendríamos de los alimentos, son aditivos. ¿Por que se le agrega a un alimento? Entonce UD podría decidir no consumir alimentos que posean excesivo procesamiento.
Otro buen indicador del grado de procesamiento de un
alimento es la cantidad de INGREDIENTES REPORTADOS en la etiqueta. Si el
"alimento" tiene muchos ingredientes, entonces es probable que sea un
alimento altamente procesado.
Cuando la etiqueta de ingredientes dice "carne",
"pollo", "almendra" (sólo un ingrediente), entonces es
mínimamente procesado y relativamente una opción segura. El empaque no es malo
, lo necesitamos.
Vivimos en el siglo 21 y conseguir los alimentos completamente
naturales, no es posible en la práctica. Lo que podemos hacer, es hacer lo posible por conseguir la
opción más saludable. Seleccione los alimentos que posean mínimo procesamiento
y que no tenga aditivos químicos agregados.
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