En esta
serie de post sobre panes, tratare de reportarles algunas cosas sobre la
elaboración de panes y como seleccionar los mas saludables.
Lo básico
El pan puede
ser elaborado con cuatro ingredientes: harina, agua, levadura y sal. En
realidad la sal es opcional ya que podría obtenerse un pan (de sabor blando)
sin el añadido de sal.
El pan
artesanal tiene una vida útil muy corta, de apenas horas. De un dia para el
otro el pan se vuelve duro y gomoso debido aun proceso complejo de
envejecimiento que involucra un fenómeno llamado retrogradación.
Debido lo
anterior el pan industrial requiere del añadido de muchos aditivos para alargar
la vida útil del mismo.
Desde una
perspectiva nutricional un pan industrial no es una opcion muy saludable: se
trata de un alimento altamente procesado, con muchos aditivos, poco natural y
con micronutrientes que se han perdido en el proceso de elaboración de la
harina
Entonces,
¿cómo elegir un pan que mas saludable,
con aditivos mínimos? ¿Qué hacer en el supermercado:
Para elegir
un pan más saludable siga los siguientes
consejos:
-Escoja
panes cuyo primer ingrediente (en la etiqueta nutricional) sea una harina de
grano entero. (Por lo general, a partir de trigo).
-Escoja
panes derivado de 100% de grano entero.
-Escoja
panes con contenidos de fibra altos.
-Escoja
panes con una lista corta de ingredientes
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