martes, 3 de julio de 2012

Panes: 1.- como seleccionar los mas saludables

Si Ud. tiene un peso razonable para su edad y posee buena salud (sobretodo si Ud. no tiene sensibilidad gastrointestinal al gluten) entonces el consumo de pan (productos derivados de trigo) no representaría un gran problema. Sin embargo, dada la gran variedad e panes existentes en el mercado es necesario seguir algunos tips para seleccionar los menos problemáticos.

 El procesamiento del trigo para la obtención de harinas es un proceso que elimina y reduce los micronutrientes de la misma. Para obtener harina es necesario eliminar las capas exteriores del grano que son ricas en fibras y micronutrientes. Esto produce un producto blanquecino (harina) rico en almidón pero sin muchos de las vitaminas y minerales que se encuentran en las capas exteriores del grano.

En esta serie de post sobre panes, tratare de reportarles algunas cosas sobre la elaboración de panes y como seleccionar los mas saludables.

Lo básico
El pan puede ser elaborado con cuatro ingredientes: harina, agua, levadura y sal. En realidad la sal es opcional ya que podría obtenerse un pan (de sabor blando) sin el añadido de sal.

El pan artesanal tiene una vida útil muy corta, de apenas horas. De un dia para el otro el pan se vuelve duro y gomoso debido aun proceso complejo de envejecimiento que involucra un fenómeno llamado retrogradación.

Debido lo anterior el pan industrial requiere del añadido de muchos aditivos para alargar la vida útil del mismo.

Desde una perspectiva nutricional un pan industrial no es una opcion muy saludable: se trata de un alimento altamente procesado, con muchos aditivos, poco natural y con micronutrientes que se han perdido en el proceso de elaboración de la harina

Entonces, ¿cómo elegir un pan que mas  saludable, con aditivos mínimos? ¿Qué hacer en el supermercado:

Para elegir un  pan más saludable siga los siguientes consejos:

-Escoja panes cuyo primer ingrediente (en la etiqueta nutricional) sea una harina de grano entero. (Por lo general, a partir de trigo).
-Escoja panes derivado de 100% de grano entero.
-Escoja panes con contenidos de fibra altos.
-Escoja panes con una lista corta de ingredientes




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