domingo, 9 de septiembre de 2012

¿pocos carbohidratos o pocas grasas?


Las dietas bajas en carbohidratos tienen una larga historia de uso terapéutico para la obesidad, diabetes y epilepsia. Millones de personas de todo el mundo han tratado de esa dieta, generalmente con buenos resultados. (en mi caso particular perdí 10 kilos con una dieta baja en carbohidratos después el peso se estabilizo)


A pesar de ello, los nutricionistas y las autoridades sanitarias no recomiendan esta dieta y hasta proclaman ser peligrosas para la salud. Afirman que las dietas bajas en carbohidratos no tienen evidencia científica que las soporten y, a menudo se refieren a ellas como "dietas de moda". (Las dietas bajas de carbohidratos empezaron a usarse en la década 1900-1910)



EL objetivo principal de este blog es el de difundir estrategias simples, basadas en el conocimiento científico existente , para una salud optima y para perder peso de manera fácil y natural. EN este sentido he llevado a cabo una revisión bibliográfica de las dietas bajas en carbohidratos y su efectividad en la reducción del peso corporal.



Desde el 2003 se han publicado 21 estudios en respetadas revistas científicas con referato. Esto significa que ele estudio ha sido evaluado por expertos pares (personas que trabajan en la misma área) y que analizan si el estudio fue bien hecho. No es la clásica publicación en la revista vogue o cosmopolitan. Todos los estudios fueron del tipo “ensayos controlados aleatorios” (los mas eficaces en estudios médicos) que compararon una dieta baja en hidratos de carbono con una dieta restringida en calorías y baja en grasa que es lo que generalmente recomiendan los profesionales de la salud



He aquí un resumen de algunos de los estudios publicados desde el 2005 que involucran a las dietas bajas en carbohidratos (no todos, solo algunos de ellos)


2005-2006


Perceived Hunger Is Lower and Weight Loss Is Greater in Overweight Premenopausal Women Consuming a Low-Carbohydrate/High-Protein vs High-Carbohydrate/Low-Fat Diet

Sharon M. Nickols-Richardson, PhD, RD; Mary Dean Coleman, PhD, RD; Joanne J. Volpe; Kathy W. Hosig, PhD, MPH, RD – J Am Diet Assoc. 2005;105:1433-1437

Detalles: 28 mujeres premenopáusicas con sobrepeso / obesidad se colocan en grupos low-carb/high-protein (Bajo en Carbohidratos) o una dieta high-carb/low-fat (Bajo en grasas) durante 6 semanas. Los resultados primarios medidos fueron el hambre y la restricción a comer. El grupo High-carb/low-fat fue restringida en calorías.

Pérdida de peso: Las mujeres en la dieta de la proteína low-carb/high perdieron más peso (5,7% de peso corporal) en comparación con el grupo high-carb/low-fat (3,3% de peso corporal).
Los resultados medidos: El grupo LC / HF de las mujeres tenían menos hambre que el HC / grupo LF



Short-term effects of severe dietary carbohydrate restriction advice in Type 2 diabetes — a randomized controlled trial

M. E. Daly, R. Paisey, R. Paisey, B. A. Millward, C. Eccles, K. Williams, S. Hammersley, K. M. MacLeod and T. J. Gale – Diabet. Med. 23, 15–20 (2006)

Detalles: 102 diabéticos tipo II aleatorizados recibieron una dieta baja en carbohidratos o una dieta baja en grasas. EL estudio se prolongó durante tres meses. Principales resultados medidos fueron el peso, el control de la glucemia, los lípidos y la presión arterial. El grupo bajo en grasa se ​​encargó de reducir el tamaño de las porciones.

Pérdida de peso: El grupo LC perdieron más peso,-3.55kg, mientras que el grupo LF perdido 0.92kg.

Otras medidas La proporción de colesterol total: el HDL mejoró en el grupo LC. Los triglicéridos, presión arterial sistólica y la HbA1c (un indicador de los niveles de glucosa en sangre) también disminuyó en la dieta LC, pero la diferencia no fue estadísticamente significativa en comparación con la dieta baja en grasas.


2007

The Effects of a Low-Carbohydrate Ketogenic Diet and a Low-Fat Diet on Mood, Hunger, and Other Self-Reported Symptoms

F. Joseph McClernon, William S. Yancy Jr., Jacqueline A. Eberstein, Robert C. Atkins and Eric C. Westman – Obesity. 2007; 15:182–187.

Detalles: 119 individuos con sobrepeso aleatorizados para recibir una baja en carbohidratos, la dieta cetogénica o restringida en calorías dieta baja en grasas durante 6 meses. Principales resultados medidos son el estado de ánimo, el hambre y otros síntomas auto-reportados.

Pérdida de peso: El grupo LC perdido 12.9kg, mientras que el grupo LF perdido 6,7 kg.

Otras resultados: El grupo LC tuvo ánimo significativamente mejor (efecto menos negativo) y menos hambre que el grupo LF.



Comparison of the Atkins, Zone, Ornish, and LEARN Diets for Change in Weight and Related Risk Factors Among Overweight Premenopausal Women – The A TO Z Weight Loss Study: A Randomized Trial

Christopher D. Gardner, PhD; Alexandre Kiazand, MD; Sofiya Alhassan, PhD; Soowon Kim, PhD; Randall S. Stafford, MD, PhD; Raymond R. Balise, PhD; Helena C. Kraemer, PhD; Abby C. King, PhD – JAMA. 2007;297(9):969-977

Detalles: 311 mujeres premenopáusicas con sobrepeso / obesos asignados ya sea a una APRENDER Atkins, Zone, Ornish y dieta durante 12 meses. Zona y LEARN eran restringida en calorías, Atkins y Ornish no.

Pérdida de peso: La pérdida de peso fue mayor a los 12 meses en el grupo Atkins (-4.7kg) en comparación con el LEARN (-2.6kg), Zone (-1.6Kg) y el grupo Ornish (-2.2kg).


2008

Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet.

Iris Shai, R.D., Ph.D., Dan Schwarzfuchs, M.D., Yaakov Henkin, M.D., Danit R. Shahar, R.D., Ph.D., Shula Witkow, R.D., M.P.H., Ilana Greenberg, R.D., M.P.H., Rachel Golan, R.D., M.P.H., Drora Fraser, Ph.D., Arkady Bolotin, Ph.D., Hilel Vardi, M.Sc., Osnat Tangi-Rozental, B.A., Rachel Zuk-Ramot, R.N., Benjamin Sarusi, M.Sc., Dov Brickner, M.D., Ziva Schwartz, M.D., Einat Sheiner, M.D., Rachel Marko, M.Sc., Esther Katorza, M.Sc., Joachim Thiery, M.D., Georg Martin Fiedler, M.D., Matthias Blüher, M.D., Michael Stumvoll, M.D., and Meir J. Stampfer, M.D., Dr.P.H. for the Dietary Intervention Randomized Controlled Trial (DIRECT) Group – N Engl J Med 2008; 359:229-241

Detalles: 322 personas moderadamente obesas asignadas al azar a una dieta baja en calorías en grasa restringido, una dieta restringida en calorías mediterráneo o una baja en carbohidratos dieta no restringida durante 2 años.

Pérdida de peso: El grupo LF perdido 2,9 kg, el grupo mediterráneo perdido 4,4 kg y el grupo LC perdido 4,7 kg.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18635428

2009

Long-term effects of a very-low-carbohydrate weight loss diet compared with an isocaloric low-fat diet after 12 month
Grant D Brinkworth, Manny Noakes, Jonathan D Buckley, Jennifer B Keogh, and Peter M Clifton – Am J Clin Nutr 2009;90:23–32.

Detalles: 118 individuos obesos asignados al azar ya sea a una baja en carbohidratos o una dieta baja en grasa durante 12 meses. Ambos grupos fueron restringida en calorías.

Pérdida de peso: El grupo LC perdido 14,5 kg de peso, mientras que el grupo LF perdido 11,5. La diferencia no fue estadísticamente significativa.


2010

Efficacy and Safety of a High Protein, Low Carbohydrate Diet for Weight Loss in Severely Obese Adolescents

Nancy F. Krebs, MD, MS, Dexiang Gao, PhD, Jane Gralla, PhD, Juliet S. Collins, MD, and Susan L. Johnson, PhD – J Pediatr 2010;157:252-8.

Detalles: 46 adolescentes con obesidad severa aleatorizados para recibir una baja en carbohidratos, dieta alta en proteínas o una baja en calorías dieta baja en grasas durante 13 semanas.

Pérdida de peso: El grupo LCHP perdieron significativamente más peso y tuvieron una reducción significativa en la puntuación z del IMC en comparación con el grupo de LF.
Fuente: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304413

Un analisis de los resultados de los 21 estudios publicados en los  últimos años revela que las dietas bajas en carbohidratos son superiores a las dietas bajas en grasa, no sólo cuando se trata de perder peso, sino también en la mejora de casi todos los factores de riesgo principales para enfermedades relacionadas con obesidad. Esto es especialmente importante para los individuos obesos, diabéticos y aquellos con el síndrome metabólico.

Las dietas bajas en carbohidratos conducen a la pérdida de peso sin causar hambre. Esto es importante, porque tener hambre todo el tiempo tiene un efecto significativo en la calidad de vida y es difícil de sostener. En resumen, la evidencia cientifica señala que las dietas bajas en carbohidratos son más fáciles de realizar, más sanas y más eficaces ala hora deperder peso y revertir la enfermedad metabólica. Este es un hecho científico.






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