martes, 11 de diciembre de 2012

¿Cual es la composición optima de la dieta humana I?

¿Cual es la composición optima de la dieta humana?

Esta es una  pregunta difícil de responder pero una buena aproximación seria responder: aquella dieta que satisfaga todos los requerimientos nutricionales del ser humano. Aunque esta nueva respuesta nos lleva a otra pregunta difícil de responder ¿Cuáles son esos requerimientos?

Hay varia maneras de acercarnos  a una respuesta. Una manera es examinar que es lo que comían nuestros antepasados es decir como era la dieta ancestral. Y digo que es una manera por que hay otras (que iremos explorando). Pero si examinamos la dieta de grupos étnicos poco contaminados con la civilización moderna y su manera de comer podríamos llegar a vislumbrar un poco como debería ser la dieta optima. Esa dieta ancestral soporto a los humanos millones de años, en el Paleolítico, antes de la “invención” de la agricultura.

En 1989 un equipo de investigación dirigido por Staffan Lindeberg evaluó la dieta y salud de los Kitavanos, un grupo étnico de las islas de Pacífico. Lindeberg no pudo encontrar una sola persona que hubiese tenido un ataque al corazón (basado en exámenes electrocardiográficos) a pesar de que había muchas personas mayores en la población (de hasta 95 años de edad). Tampoco encontraron evidencia de accidentes cerebrovasculares, de diabetes y de demencia. No había nadie con obesidad, nadie tenía acné, y nadie tenía la presión arterial alta.  La infección predominante era la malaria y las principales causas de muerte: - ahogamiento y caídas de los árboles de coco (1)

¿Como era la dieta de los Kitavanos?

Los residentes de Kitava tenían una dieta que consistía en ñame, batata, malanga, yuca, mandioca,  frutas (plátano, papaya, piña, mango, guayaba, sandía, calabaza), pescado, cocos y hortalizas. El Ácido láurico, un ácido graso saturado de 12 carbonos  que se encuentra en el aceite de coco, era el ácido graso dietético dominante

En otra agrupación étnica, los Okinawenses, en donde es común observar muchos centenarios (gente con 100 años o más) la dieta consistía principalmente de leche, carne, pescado, huevos, grasas y aceites. Con esta dieta los habitantes de Okinawa tuvieron la mayor esperanza de vida en el mundo.

Por desgracia, posteriormente a la Segunda Guerra Mundial, después de la ocupación estadounidense,  los habitantes de Okinawa comenzaron a comer aceites vegetales, granos y alimentos preparados industrialmente. Los Okinawenses tienen ahora obesidad generalizada, las crecientes tasas de enfermedades cardíacas, cáncer y diabetes, y han reducido significativamente su esperanza de vida (3)

Un análisis, realizado Loren Cordain (4), de las dietas de 229 grupos modernos de cazadores-recolectores mostraron que éstos obtienen el 65% de las calorías de los animales y el 35% de las plantas (4).  Esto se traduce en aproximadamente un 35% de hidratos de carbono - 50% Grasa-15%  de proteína. En el Paleolítico Superior los humanos eran carnívoros del más alto nivel. En resumen, la dieta del Paleolítico, por el cual la evolución optimizó nuestros cuerpos, probablemente constaba de carbohidratos  5% a 35% - 50% a 70% de materia grasa - 15% a 25% de proteínas. Los seres humanos que vivieron más cerca del ecuador tenderían a comer más carbohidratos mientras que aquello más nórdicos ingerían más grasa y proteína.  El punto medio del rango es de 20% hidratos de carbono - 60% de materia grasa - 20% de proteína.

Entonces basado en lo dicho anteriormente una dieta optima probablemente tendría que tener una composición que ronde las proporciones de 20% hidratos de carbono - 60% de materia grasa - 20% de proteína. En otros posts veremos que esa proporción también parece ser la indicada si utilizamos otro tipo de análisis-

 

(1)     Lindeberg S, Lundh B.(1993).Apparent absence of stroke and ischaemic heart disease in a traditional Melanesian island: a clinical study in Kitava. J Intern Med. J Intern Med. 233(3):269-75.

(2)     Lindeberg S et al. (1996). Lipoprotein composition and serum cholesterol ester fatty acids in nonwesternized Melanesians. Lipids. 31(2):153-8.

(3)     Hokama T, Binns C. (2008) Declining longevity advantage and low birth weight in Okinawa.Asia Pac J Public Health. 20 Suppl:95-101.

(4)     Cordain, Loren, 2006. “Implications of Plio-Pleistocene Hominin Diets for Modern Humans,” pp 363-383 in Peter S. Ungar, ed., Evolution of the human diet: the known, the unknown, and the unknowable, New York: Oxford University Press,

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