miércoles, 25 de julio de 2012

¿Estamos adaptados a los alimentos procesados?

Se que esta pregunta le parecerá extraña en el contexto de este blog pero estoy pensando en términos evolutivos. Los seres humanos existen desde hace miles de años y la industria de alimentos moderna desde hace cuando mucho 50 años. Entonces, ¿los seres humanos están adaptados evolutivamente a estos nuevos alimentos?

Aunque vivimos en un mundo de grandes ciudades y tecnologías complejas, cada uno de nosotros tiene una estructura genética similar a la de nuestros antepasados. Los estudios de ADN de grupos étnicos de todo el mundo confirman que el genoma humano actual es idéntico al de los seres humanos que vivieron hace 40.000 años, un período bastante anterior al de la llamada Revolución Agrícola, que sucedió hace solo 10.000 años.
Con la revolución industrial, la dieta ha cambiado aún más dramáticamente. A partir de 1900, los granos enteros son refinados, eliminando gran parte de su nutrición, y el azúcar refinado empezó a ser de uso común. Ya en 1939, al reflexionar sobre los cambios, el  nutricionista Jean Bogert señaló: "La era de las máquinas ha tenido el efecto de obligar a los pueblos de los países industrializados (especialmente Estados Unidos) a un experimento de la alimentación humana gigantesco.(1)
Los numerosos cambios dietéticos en los últimos 10.000 años han forzado a la especia humana a adaptarse genéticamente a los mismos, pero según Eaton (2). "Que la mayoría de nuestros genes son de origen antiguo que significa que casi la totalidad de nuestra bioquímica y la fisiología están ajustadas a las condiciones de vida que existía hace 10.000 años," opina Eaton.
Visto de otra manera, ha habido 100.000 generaciones de seres humanos que eran cazadores-recolectores, 500 generaciones que han dependido de la agricultura, y sólo 10 generaciones que han vivido desde el inicio de la era industrial, y sólo 2 generaciones han crecido con los alimentos altamente procesados rápidamente. "El problema es que nuestros genes no lo saben", señala Eaton. Genéticamente, nuestros cuerpos son prácticamente los mismos que entonces."

Entonces, creen Uds. que estamos adaptados a los alimentos altamente procesados de los últimos 10-20 años. Podrían ser éstos la fuente de los problemas de salud de los últimos 25 años. Diabetes, obesidad, síndrome metabólico, Alzheimer, etc.: ¿podrían ser una respuesta evolutiva a un estrés nuevo para la especie humana?

Referencias:
(1) Bogert LJ, Nutrition and Physical Fitness, Philadelphia: Saunders, 1939:437. (2).Eaton SB, Shostak M, and Konner M, The Paleolithic Prescription: A program of diet & exercise and a design for living, New York: Harper & Row, 1988:39.

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