Aunque
vivimos en un mundo de grandes ciudades y tecnologías complejas, cada uno de
nosotros tiene una estructura genética similar a la de nuestros antepasados.
Los estudios de ADN de grupos étnicos de todo el mundo confirman que el genoma
humano actual es idéntico al de los seres humanos que vivieron hace 40.000
años, un período bastante anterior al de la llamada Revolución Agrícola, que
sucedió hace solo 10.000 años.
Con la
revolución industrial, la dieta ha cambiado aún más dramáticamente. A partir de
1900, los granos enteros son refinados, eliminando gran parte de su nutrición,
y el azúcar refinado empezó a ser de uso común. Ya en 1939, al reflexionar
sobre los cambios, el nutricionista Jean
Bogert señaló: "La era de las máquinas ha tenido el efecto de
obligar a los pueblos de los países industrializados (especialmente Estados
Unidos) a un experimento de la alimentación humana gigantesco.(1)
Los
numerosos cambios dietéticos en los últimos 10.000 años han forzado a la
especia humana a adaptarse genéticamente a los mismos, pero según Eaton (2). "Que
la mayoría de nuestros genes son de origen antiguo que significa que casi la
totalidad de nuestra bioquímica y la fisiología están ajustadas a las
condiciones de vida que existía hace 10.000 años," opina Eaton.
Visto de
otra manera, ha habido 100.000 generaciones de seres humanos que eran
cazadores-recolectores, 500 generaciones que han dependido de la agricultura, y
sólo 10 generaciones que han vivido desde el inicio de la era industrial, y
sólo 2 generaciones han crecido con los alimentos altamente procesados
rápidamente. "El problema es que nuestros genes no lo saben",
señala Eaton. Genéticamente, nuestros cuerpos son prácticamente los mismos que
entonces."
Entonces,
creen Uds. que estamos adaptados a los alimentos altamente procesados de los
últimos 10-20 años. Podrían ser éstos la fuente de los problemas de salud de
los últimos 25 años. Diabetes, obesidad, síndrome metabólico, Alzheimer, etc.:
¿podrían ser una respuesta evolutiva a un estrés nuevo para la especie humana?
Referencias:
(1) Bogert
LJ, Nutrition and Physical Fitness, Philadelphia: Saunders, 1939:437. (2).Eaton
SB, Shostak M, and Konner M, The Paleolithic Prescription: A program of diet
& exercise and a design for living, New York: Harper & Row, 1988:39.
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