sábado, 6 de octubre de 2012

Comer huevos ¿aumenta el colesterol? Desenmascarando mitos en nutrición


El mito es algo así como lo siguiente: las arterias son como tubos por donde circula la sangre, el colesterol es una materia grasa viscosa y pegajosa. Si usted come alimentos ricos en colesterol, el colesterol, termina en la sangre. Si el nivel de colesterol en la sangre se eleva demasiado, se inicia el taponamiento de las tuberías. Por lo tanto, si usted no quiere que sus tuberías estén obstruidas, no debe comer alimentos ricos en colesterol.

Comer colesterol no eleva los niveles de colesterol en sangre

La verdad es, sin embargo, que no hay una conexión directa entre la cantidad de colesterol que la persona come y la concentración de colesterol en la sangre. En la mayoría de las personas, comer colesterol tiene poco o ningún efecto sobre el nivel del colesterol.

Existe aproximadamente un 30 por ciento de la población que al comer alimentos ricos en colesterol aumentan la concentración de colesterol en la sangre - pero lo interesante es que lo que aumenta aumenta el colesterol "bueno".

Para ponerlo en términos más científicos, comer colesterol "resulta en un perfil de lipoproteínas menos aterogénico".

¿Que sucede con el colesterol en sangre cuando se ingiere huevos?

La doctora María Luz Fernández, de la Universidad de Connecticut, Departamento de Ciencias de la Nutrición resumió los resultados de varios estudios que evaluaron los efectos del consumo de huevos en los niveles de colesterol en la sangre. Y lo hizo con niños de 10-12 años, con hombres de 20-50, con mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas, en hispanos, y no hispanicos, etc. El hallazgo básico es el mismo: dos o tres huevos por día tiene poco o ningún efecto sobre los niveles de colesterol en la sangre en más de dos tercios de la población.


En el otro tercio, que se denominan “hipersensibles”, por el contrario, si aumentan significativamente sus niveles de colesterol al ingerir yemas de huevo. Pero, tanto el LDL, el llamado "colesterol malo" y el HDL, el llamado "colesterol bueno" suben por igual, por lo que no hay cambio en la relación de LDL a HDL, o de LDL al colesterol total Las dos relaciones anteriores (LDL/HDL y LDL/total) se consideran mejores medidas del riesgo de enfermedad del corazón que la concentración total de colesterol.

Tamaño de las partículas LDL - Patrón A y Patrón B

Por otra parte, el número real de partículas de LDL no cambian en absoluto, sino que sólo se hacen más grandes. Cuando el médico pide el nivel de colesterol en la sangre, el laboratorio informa en peso. Esto se hace, por ejemplo, en miligramos por decilitro. Cuando el "nivel de colesterol" es alto, esto significa que en una determinada medida del volumen de sangre (tal como un decilitro o un décimo de un litro) el número total de partículas de lipoproteínas que transportan el colesterol pesan más. Esto podría significar que usted tiene más partículas o podría significar que las partículas pesan más porque llevan más colesterol.

De acuerdo con la investigación que la Dr. Fernández cita en su trabajo, son las partículas pequeñas y densas de LDL las que aumentan el riesgo de aterosclerosis, mientras que las partículas de LDL grandes no represnetan riesgo. Esto puede ser debido a que las partículas pequeñas y densas de LDL son mucho más vulnerables a la oxidación. Las personas cuyas partículas de LDL son principalmente pequeñas y densas tienen tres veces más riesgo de enfermedad cardíaca que las personas cuyos partículas de LDL son grandes.

Por otro lado se encontró que el consumo de huevos hace que las partículas de LDL de los "hiperrespondedores" se hagan más grandes. Cuando se hacen más grandes, se vuelven menos sujetas a la oxidación y a la acumulación en las arterias.

Acabando con el mito

En más de dos tercios de la población, entonces, el consumo de huevos conduce a poco o ningún cambio en el colesterol en absoluto. En menos de un tercio de la población (los hipersensibles), el colesterol total aumenta, pero tanto la relación de LDL a HDL y el número total de partículas de LDL siguen siendo las mismas. Además, las partículas de LDL se hacen más grandes y más “seguras”.

Referencias

Fernandez ML. 2006. Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 9:8-12.

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