martes, 25 de diciembre de 2012

Cual es la dieta humana óptima III ?


En los posts anteriores he tratado de desarrollar la composición de la dieta humana óptima desde el punto de visa de las dietas ancestrales y desde el punto de vista de un alimento naturalmente perfecto (la lechematerna).

Tal vez la dieta humana óptima posea una composición (grasa, proteínas y grasa) similar a la composición de estos nutrientes de un cuerpo humano relativamente magro (flaco). Un hombre de 154-lb (70 Kg) relativamente flaco está compuesto de unos 42 kg de agua, unos 13,5 kg de grasa, unos 10,6 Kg de proteína  y 3,7 kg minerales. (Wang y colaboradores 1992, ver referencia abajo).

Si a los 70 kg de peso eliminamos el agua y los minerales resulta que la proporción grasa proteína es de 56% grasa y 44% proteína en peso. Considerando que las grasa aportan 9 cal/g y las proteínas 4 cal/g entonces la proporción se convierte en 74% grasa y 26 % proteínas. Si este hombre quiere permanecer relativamente flaco entonces debe ingerir esa proporción (76% grasa, 24% proteínas) solo para permanecer tal cual está ahora. Pero falta incluir los carbohidratos. El cerebro necesita 20 % de calorías provenientes de los carbohidratos. Entonces, para satisfacer la proporción 76/24 (para mantener un cuerpo magro) y las necesidades de carbohidratos del cerebro la composición óptima se acerca a la de la leche materna humana (ya discutida anteriormente): 20% carbohidratos – 60% grasa – 20% proteína.

Wang ZM et al. 1992, “The five-level model: a new approach for organizing body composition research,” Am J Clin Nutr 1992 Jul; 56(1): 19-28.

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