En los posts anteriores he tratado de desarrollar la composición
de la dieta humana óptima desde el punto de visa de las dietas ancestrales y
desde el punto de vista de un alimento naturalmente perfecto (la lechematerna).
Tal vez la dieta humana óptima posea una composición (grasa, proteínas
y grasa) similar a la composición de estos nutrientes de un cuerpo humano relativamente
magro (flaco). Un hombre de 154-lb (70 Kg) relativamente
flaco está compuesto de unos 42 kg de agua, unos 13,5
kg de grasa, unos 10,6 Kg de proteína y 3,7 kg minerales. (Wang y colaboradores 1992, ver referencia abajo).
Si a los 70 kg de peso eliminamos el agua y los minerales
resulta que la proporción grasa proteína es de 56% grasa y 44% proteína en
peso. Considerando que las grasa aportan 9 cal/g y las proteínas 4 cal/g
entonces la proporción se convierte en 74% grasa y 26 % proteínas. Si este
hombre quiere permanecer relativamente flaco entonces debe ingerir esa proporción
(76% grasa, 24% proteínas) solo para permanecer tal cual está ahora. Pero falta
incluir los carbohidratos. El cerebro necesita 20 % de calorías provenientes de
los carbohidratos. Entonces, para satisfacer la proporción 76/24 (para mantener
un cuerpo magro) y las necesidades de carbohidratos del cerebro la composición óptima
se acerca a la de la leche materna humana (ya discutida anteriormente): 20%
carbohidratos – 60% grasa – 20% proteína.
Wang ZM et
al. 1992, “The five-level model: a new approach for organizing body composition
research,”
Am J Clin Nutr 1992 Jul; 56(1): 19-28.
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