lunes, 17 de diciembre de 2012

¿Cual es la dieta óptima humana II?

Tal vez la dieta humana sea aquella que se parezca al alimento mas completo del mundo, aquel que sostiene la vida en las etapas tempranas de crecimiento?

Y cual es ese alimento? Sin duda la leche materna.  Veamos la composición de la leche materna de humanos y otros animales

La leche humana de calorías es 39% carbohidratos, 54% de grasa y un 7% de proteínas. La leche de vaca es de 29% carbohidratos, 52% de grasa, y el 19% proteína. No les parece que la evolución de los seres humanos ha seleccionado la composición óptima en la leche materna de humanos y otros animales??

El cerebro es órgano del cuerpo que más consume carbohidratos. En los adultos consume el 20% de las calorías (10% del peso corporal). Esto conlleva a que la ingesta ‘optima de carbohidratos en un adulto sea probablemente alrededor del 20% de la ingesta de calorías.

Entonces basándonos en estos cálculos (la composición de la leche materna y el consumo de carbohidratos por parte del cuerpo) se puede pensar que la composición optima de la dieta humana debe rondar alrededor de los siguientes porcentajes: 20% hidratos de carbono - 64% de materia grasa - 16% de proteína. Este porcentaje es muy parecido al porcentaje de los alimentos ingeridos por comunidades ancestrales (20% hidratos de carbono - 60% de materia grasa - 20% de proteína).

Referencias
 
George DE, DeFrancesca BA. Human milk in comparison to cow milk. In: Lebenthals E, ed. Textbook of gastroenterology and nutrition. New York: Raven Press,1989:239-61.

Grande Covián F. Energy metabolism of the brain in children. An Esp Pediatr. 1979 Mar; 12(3):235-44. http://pmid.us/443644.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...