En algunas publicaciones sobre nutrición y obesidad se habla de un término
que parece ser muy importante: flexibilidad metabólica. De inmediato me interesó
saber que es esto de la flexibilidad metabólica y como puede usarse para
mejorar nuestra salud.
La capacidad de una célula para alternar entre estos
dos procesos "de obtención de energía" se denomina "flexibilidad
metabólica" en la literatura científica.
Tratare de explicarlo de manera simple: Nosotros ingerimos nuestros
alimentos para obtener energía que se usará en todos los procesos necesarios
para sostener la vida. Hay dos maneras en que la célula puede obtener energía
de los alimentos.
El mejor método es la utilización de la glucosa en un proceso conocido como
glicólisis. La otra manera es usar las grasas en un proceso conocido como beta-oxidación. Entonces,
la glucólisis convierte glucosa en energía y la beta-oxidación grasa en energía.
Después de ingerir cualquier cosa que contenga hidratos de carbono (glucosa,
sacarosa, fructosa, almidón o fécula), la insulina (una hormona) se asegura de
que la glucosa sea inmediatamente llevada a la célula para obtener energía,
almacenarla como glucógeno (un polímero de glucosa) o para convertirla en ácido
palmítico -un ácido graso saturado!
Casi todas las células siempre van a quemar la glucosa
cuando esta esté disponible. Pero con el tiempo las células se quedan sin
glucosa, y es entonces cuando se cambia al otro proceso de obtención de energía
--- la beta-oxidación. La capacidad de una célula para alternar entre estos dos procesos "de producción de energía" se llama
"flexibilidad metabólica" en la literatura científica.
La flexibilidad metabólica varía de individuo a
individuo. Algunas personas pueden tener una flexibilidad metabólica disminuida
o bloqueada y entonces alternar entre los dos procesos puede ser muy difícil.
Por lo tanto, en estas personas las dietas no funcionaran. Porque incluso un
déficit de calorías estricto hará que las células no utilicen la reservas de
grasa.
Este estudio
(http://diabetes.diabetesjournals.org/content/56/8/2046.full) muestra que las personas con antecedentes familiares de diabetes tipo II, pero que aún no lo tienen, poseen una flexibilidad metabólica deteriorada.
(http://diabetes.diabetesjournals.org/content/56/8/2046.full) muestra que las personas con antecedentes familiares de diabetes tipo II, pero que aún no lo tienen, poseen una flexibilidad metabólica deteriorada.
En un siguiente post hablaré de cómo usted puede
recuperar su flexibilidad metabólica.
Ahora es tu turno, ¿qué piensa usted acerca de esta
entrada?. Por favor, deje un comentario ....
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