Vamos a lo primero, ¿Que son las
proteínas?
Proteínas es un termino amplio que
abarca miles y millones de moléculas con funciones importancias en
el organismo. Los músculos, las células, los tejidos , los
alimentos están todo llenos de proteínas con funciones especificas
para cada caso. Pero desde el punto de vista nutricional el termino
proteína tiene poco sentido de uso. Cuando se habla de proteína en
nutrición lo que realmente se esta tratando de elucidar es la
respuestas a ciertas preguntas tales como: "¿Cuánta proteína
debemos comer?" ¿Cuál o cuales aminoácidos se requieren, qué
proporciones relativas de ellos se requieren en la dieta, y en qué
grado las proteínas de los alimentos son digeribles y estarían
disponibles biológicamente?
Nótese que he mencionado el termino
“aminoácido”. Desde el punto de vista químico las proteínas
están compuestas de aminoácidos Las proteínas no son mas que
cadenas de aminoácidos unidos uno detrás de otro formando largas
cadenas ó polímeros
Entonces, ¿de que están hecha las
proteínas?
A un nivel muy básico de carbono,
hidrógeno, nitrógeno y oxígeno (es decir son compuestos orgánicos)
pero la respuesta correcta sería: las proteínas están conformadas
por aminoácidos Los aminoácidos se denominan así debido a que
contienen tanto un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH).
En las representaciones de abajo, podemos ver los grupos carboxilo
(las dos bolas rojas con una bola blanca adjunta) y los grupos amino
(la bola azul con dos bolas blancas adjuntas). El carbono alfa, a la
cual están ambos unidos, es de color negro. Aquí están algunos
ejemplos:
TRIPTOFANO |
ALANINA |
LISINA |
La estructuras 2D y 3D de todos los
aminoacidos pueden verse
aquí
Un
enlace peptídico se produce cuando el carboxilo de uno de
los aminoácidos se une a la amina de otro aminoacido con la
liberación de una molécula de agua en el proceso. Por
tanto, se podrian obtener millones de combinaciones posibles
cambiando el orden de aminoacidos unidos, la longitud de la
cadena, etc
Estrictamente hablando, todos los aminoácidos biológicamente importantes son los alfa-aminoácidos, en la que la amina y carboxilo están ambos unidos al átomo de carbono primero. El término "aminoácido" se refiere sólo a los ácidos alfa-aminoácidos.
Estrictamente hablando, todos los aminoácidos biológicamente importantes son los alfa-aminoácidos, en la que la amina y carboxilo están ambos unidos al átomo de carbono primero. El término "aminoácido" se refiere sólo a los ácidos alfa-aminoácidos.
En la segunda parte abordaremos por que es importante ingerirlas todos los dias.......
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