En la primera parte de este informe
especial sobre proteínas definimos que son las proteínas y de que
están hechas. Veamos ahora la importancia de las proteínas y por
que debemos ingerirlas todos los días
¿Que pueden hacer las proteínas?
Las proteínas son importantísimas
para la vida. Las proteínas representan básicamente la maquinaria
de todas las células. El ADN (material genético) contiene todas las
instrucciones para construir las proteínas a partir de los
aminoácidos. Las proteínas están involucradas en infinidad de
procesos. Ellas (las proteínas) catalizan reacciones químicas
(enzimas), o son señales bioquímicas (insulina, leptina, etc),
transportan gases (hemoglobina) y son componentes estructurales (de
la célula y de los tejidos)
¿Por que necesitamos comer proteínas?
De los 21 aminoácidos necesarios para
construir todas las proteínas de nuestro organismo solo 12 pueden
ser sintetizados (elaborados) por el cuerpo. Los restantes deben ser
ingeridos en la dieta. Estos últimos son los llamados aminoácidos
esenciales. Los aminoácidos leucina, histidina,
isoleucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano y valina
son esenciales y por tanto deben ser ingeridos con los alimentos.
Algunos compuestos, como las grasas,
pueden ser almacenados por el cuerpo para ser utilizados
posteriormente. Lamentablemente los aminoácidos no pueden ser
almacenados para uso posterior por lo que es necesario ingerirlos con
los alimentos todos y cada uno de los días de nuestra vida. De allí
la importancia de buenos niveles de ingesta de proteína con la
dieta.
Proteína: calidad versus cantidad
Necesitamos ingerir proteínas de buena
calidad. Un ejemplo simple ayudaría a entender por que. Suponga una
fabrica donde se elabora un producto (proteína) para el que se
requieren 21 partes (aminoácidos). Esta fabrica necesitara cada una
de las 21 partes. Si solo compra (ingiere) 19 o 15 entonces no podrá
elaborar el producto. Requiere si o si comprar las 21 partes
necesarias.
Entonces, si se quiere elaborar las
proteínas se deberán disponer de los 21 aminoácidos por lo que las
proteínas a consumir deberán ser completas, es decir, contener
todos los aminoácidos , especialmente los que no se pueden
sintetizar (los esenciales). ALGUNAS PROTEINAS SON DEFICIENTES en
ciertos aminoácido. Por ejemplo el trigo es deficiente en Lisina.
En otros post escribire sobre maneras de medir la calidad de una proteina
En conclusión (para la primera y
segunda parte)
- Las proteínas están compuestas de aminoácidos.
- Para sintetizar una proteína se necesita cada uno de sus aminoácidos constituyentes
- Muchos aminoácidos esenciales que no puede sintetizar, por lo que se deben ingerir como parte de nuestra dieta.
- Puesto que no tenemos forma de almacenar los aminoácidos para su uso posterior, nuestros cuerpos tienen una necesidad diaria de ellos.
- Por lo tanto, debemos ingerir cada aminoácido, más o menos en la proporción que se requiera, todos los días.
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