martes, 2 de octubre de 2012

Informe especial: Proteínas en la dieta. Segunda parte.


En la primera parte de este informe especial sobre proteínas definimos que son las proteínas y de que están hechas. Veamos ahora la importancia de las proteínas y por que debemos ingerirlas todos los días


¿Que pueden hacer las proteínas?

Las proteínas son importantísimas para la vida. Las proteínas representan básicamente la maquinaria de todas las células. El ADN (material genético) contiene todas las instrucciones para construir las proteínas a partir de los aminoácidos. Las proteínas están involucradas en infinidad de procesos. Ellas (las proteínas) catalizan reacciones químicas (enzimas), o son señales bioquímicas (insulina, leptina, etc), transportan gases (hemoglobina) y son componentes estructurales (de la célula y de los tejidos)

¿Por que necesitamos comer proteínas?


De los 21 aminoácidos necesarios para construir todas las proteínas de nuestro organismo solo 12 pueden ser sintetizados (elaborados) por el cuerpo. Los restantes deben ser ingeridos en la dieta. Estos últimos son los llamados aminoácidos esenciales. Los aminoácidos leucina, histidina, isoleucina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano y valina son esenciales y por tanto deben ser ingeridos con los alimentos.


Algunos compuestos, como las grasas, pueden ser almacenados por el cuerpo para ser utilizados posteriormente. Lamentablemente los aminoácidos no pueden ser almacenados para uso posterior por lo que es necesario ingerirlos con los alimentos todos y cada uno de los días de nuestra vida. De allí la importancia de buenos niveles de ingesta de proteína con la dieta.


Proteína: calidad versus cantidad

Necesitamos ingerir proteínas de buena calidad. Un ejemplo simple ayudaría a entender por que. Suponga una fabrica donde se elabora un producto (proteína) para el que se requieren 21 partes (aminoácidos). Esta fabrica necesitara cada una de las 21 partes. Si solo compra (ingiere) 19 o 15 entonces no podrá elaborar el producto. Requiere si o si comprar las 21 partes necesarias.

Entonces, si se quiere elaborar las proteínas se deberán disponer de los 21 aminoácidos por lo que las proteínas a consumir deberán ser completas, es decir, contener todos los aminoácidos , especialmente los que no se pueden sintetizar (los esenciales). ALGUNAS PROTEINAS SON DEFICIENTES en ciertos aminoácido. Por ejemplo el trigo es deficiente en Lisina.


En otros post escribire sobre maneras de medir la calidad de una proteina
 
En conclusión (para la primera y segunda parte)
  • Las proteínas están compuestas de aminoácidos.
  • Para sintetizar una proteína se necesita cada uno de sus aminoácidos constituyentes
  • Muchos aminoácidos esenciales que no puede sintetizar, por lo que se deben ingerir como parte de nuestra dieta.
  • Puesto que no tenemos forma de almacenar los aminoácidos para su uso posterior, nuestros cuerpos tienen una necesidad diaria de ellos.
  • Por lo tanto, debemos ingerir cada aminoácido, más o menos en la proporción que se requiera, todos los días.

 

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